BEHAVIOR OF THE SOLAR RADIATION IN THE BREJO PARAIBANO - Pereira Junior, Lécio Resende; Nobre Gama, Juliana Simões; Campos, Vinícius Batista; Amador Resende, Ítalo Raphael; Prazeres, Stella Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2008)
Analisar o comportamento da radiação solar na região do Brejo Paraibano é um importante passo para compreendermos o clima dessa região, uma vez que a mesma, influencia toda dinâmica climática da Terra e conseqüentemente as atividades humanas. Tendo em vista a escassez de estudos sobre a insolação na região bem como no Brasil como um todo, foi desenvolvido um trabalho no período compreendido entre os anos de 1974 a 2008, onde foram analisados uma série de dados de insolação e umidade relativa do ar, sendo estes, trabalhados por meio de médias, distribuídos em tabelas e gráficos com a finalidade de uma melhor compreensão dos aspectos gerais dos fatores determinantes do clima desta região, além de propiciar subsídios para pesquisas e estudos mais amplos, merecendo destaque áreas relacionadas ao melhor aproveitamento agrícola, além das várias questões relacionadas ao planejamento urbano e construção civil, tendo por base o conforto térmico. Concluindo-se que o comportamento da insolação na região do Brejo Paraibano sofreu variações significativas ao longo do período trabalhado.