Produção de rainhas (Apis mellifera L.), e taxa de fecundação natural em quatro municípios do nordeste brasileiro - Pereira, Daniel Santiago; Paiva, Charle da Silva; Barbosa, Gean Rafael; Marajá, Patrício Borges; Lima, Caetano Jose de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a taxa de natalidade de rainhas africanizadas (Apis mellifera L.) e o índice de aceitação de abelhas rainha mediante a utilização de dois métodos de introdução em colônias órfãs. A produção de rainhas deu-se na, fazenda Experimental Rafael Fernandes, Campus: UFERSA/Mossoró-RN, de maio a setembro de 2011. As larvas foram obtidas de colmeias com CH superior a 90%, utilizando o método de transferência proposto por Doolittle (1889). Realizou-se a transferência de 1920 larvas para colmeias mini recria modelo “Ribeirão Preto” que receberam alimentação energética e proteica de acordo com o consumo. Utilizaram-se 40 colmeias modelo Langstroth contendo enxames de abelhas distribuídas em quatro municípios: Pedro Avelino/RN; Mossoró/RN; Jaguaruana/CE; Russas/CE. Foram selecionadas 10 colmeias por município, orfanadas e após setenta e duas horas introduziram-se rainhas virgens com cinco dias de idade e 180mg. A introdução se deu de duas formas: 1 – Alternada: As rainhas foram introduzidas aleatoriamente nas colônias. 2 – Controlada: As rainhas introduzidas passaram por uma pré-seleção pelas operárias antes da introdução. Verificou-se que houve uma queda na produção e peso de rainhas ao longo do experimento. Produziram-se 1150 rainhas entre maio e setembro de 2011. Os métodos de introdução de rainhas Alternada e controlada apresentaram taxas de fecundação de 80% e 95%, respectivamente.