Verificação do possível efeito fito formicida pela utilização de pó e extratos macerados de folhas de mandioca (família: Mandiocae – Manihot) no combate à Acromyrmex spp - Gasperin, Silmara; Bazilio, Sérgio (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Resumo- Vários são os fatores que comprometem a produtividade das florestas implantadas, bem como de outros plantios, onde as formigas cortadeiras, consideradas pragas, são as que maiores prejuízos têm causado. Com isso aumentou o uso abusivo de pesticidas contribuindo para o aumento dos impactos ambientais. A utilização de extratos de plantas pode ser um método alternativo para o controle dessas pragas. O objetivo do presente trabalho foi verificar o possível efeito formicida a base de pó e macerados de folhas de mandioca das variedades: Manihot aff. grahamiiHook., Manihot esculenta Crantz e Manihot grahamii Hook sobre formigas cortadeiras, Acromyrmex spp, em condições experimentais de laboratório. Foi realizado um teste, com duas aplicações e dois tratamentos: aquoso (com concentrações de 100% na primeira aplicação, 50% e 25% na segunda) e pó (com proporções de 10g na primeira aplicação, 5g e 1g na segunda). Para cada tratamento realizou-se três repetições mais o grupo controle, onde nos tratamentos aquosos e em pó foi adicionado sobre as testemunhas gotas de água destilada. As taxas de mortalidade foram avaliadas primeiramente em 0h, 1h e após de 12 em 12 horas durante 72 horas. Os dados obtidos foram convertidos com o Logaritmo Neperiano e a análise estatística foi gerada pelo programa computacional ASSISTAT. O percentual de mortalidade foi determinado utilizando-se a fórmula: Mc (%) =%Mo - % Mt x100/100 - % Mt. Os tratamentos aquosos a 100, 50 e 25% apresentaram baixos níveis significativos. Os extratos em pó tanto a 10g, 5g e 1g demonstraram os melhores resultados do experimento, sendo considerados bem eficientes. Palavras chaves: Formigas cortadeiras, controle biológico, mandioca <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->