CLIMATE CHANGES ALONG THE COAST PARAIBANO AND ITS INFLUENCE ON PRODUCTIVITY OF Saccharum ssp - Pereira Junior, Lécio Resende; Nobre Gama, Juliana Simões; Campos, Vinícius Batista; Amador Resende, Ítalo Raphael; Montenegro Agra, Pollyanna Freire (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2008)
Diante da afirmação que a temperatura a distribuição e quantidade de água no solo na fase inicial de desenvolvimento da cana-de-açúcar é um fator de grande importância para a maturação fisiológica da mesma, e que, grandes variações nestes aspectos poderá comprometer toda a exploração da cana-de-açúcar, foi desenvolvido um trabalho no período de setembro a outubro de 2008, com o objetivo de avaliar a variação climática no litoral paraibano e sua influência na produtividade da cana-de-açúcar. Foi constatado através da análise do comportamento histórico da temperatura média do ar e pluviometria, obtido através da determinação das médias anuais, que a temperatura média do ar apresentou, no período de janeiro/1990 a dezembro/2007, um aumento de 0,0223 ºC ao ano, o correspondente a um aumento na temperatura de 1,1 ºC nos próximos 50 anos. Já a variação anual da precipitação pluvial no período de janeiro/1990 a dezembro/2007 apresentou uma taxa negativa de 0,0769 mm/ano, representando uma diminuição de 3,845 mm nos próximos 50 anos. Tendo em vista que a disponibilidade de água no solo desempenha um papel importante na elongação dos perfilhos e altura final dos colmos na cana-de-açúcar, bem como, o aumento da temperatura pode ocasionar uma reversão da sacarose em frutose e glicose além da redução da fotossíntese, e aumento da respiração da planta, levando a um menor acúmulo de açúcares, conclui-se que, se a redução da precipitação hídrica em conjunto com o aumento da temperatura média do ar for mantida nos próximos anos, poderão no futuro, comprometer o desenvolvimento do cultivo canavieiro no litoral paraibano.