UMA ANÁLISE DA CADEIA DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA NAS VÁRZEAS DE SOUSA-PB: UM ESTUDO COM OS PEQUENOS PRODUTORES - Melo, Wellington Ferreira de; Schmidt Filho, Ricardo; Lira, Roberta Trindade Martins; Novaes, Antonio Marcelo Cavalcanti; Carvalho, José Ribamar Marques de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
Analisa e descreve a cadeia de produção agrícola nas Várzeas de Sousa, na Paraíba, através de estudo com os pequenos produtores. O Perímetro Irrigado Várzeas de Sousa – PIVAS é de responsabilidade do Ministério da Integração Nacional, embora gerenciado pelo Governo do Estado da Paraíba, e abrange uma área de 6.335,74 hectares, e alcançando os municípios de Sousa e Aparecida. Dessa área total, 992,53ha são divididos em 178 lotes designados a pequenos produtores agrícolas.O objetivo da pesquisa foi analisar a cadeia produtiva agrícola desses produtores com base em três grupos de dados: indicadores socioeconômicos, aspectos ambientais e produção. O estudo tomou como aporte teórico os ensinamentos de Batalha (2010) e ainda fundamentou a discussão dos resultados com base em outros autores especializados no setor agroindustrial brasileiro. Consideração conclusiva, os pequenos produtores foram assistidos e ao mesmo tempo abandonados pelas políticas públicas dos Governos Federal e Estadual.