EFEITO DO NITRATO DE CÁLCIO NA REDUÇÃO DO ESTRESSE SALINO EM MELANCIEIRA - Furtado, Guilherme de Freitas; Pereira, Francisco Hevilásio Freire; Andrade, Elysson Marcks Gonçalves; Filho, Raimundo Ranier Pereira; Silva, Saulo Soares da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
O excesso de sais no solo ou na água de irrigação tem causado redução no crescimento e na produtividade das culturas por causa do baixo potencial osmótico-hídrico do solo, o que tem prejudicado a absorção de água e nutrientes e a assimilação de CO2 pelas plantas. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do nitrato de cálcio na redução do estresse salino em melancieira submetido ao excesso de sais na água de irrigação. O experimento foi desenvolvido no período de 18/09 a 24/11/2009, utilizando-se a variedade ‘Crimson Sweet’. Os tratamentos foram constituídos por dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,3 e 5,0 dS m-1) e quatro níveis de N fornecido na forma de nitrato de cálcio (5,5, 6,25, 7,0 e 8,5 g de N planta-1). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os maiores valores de fotossíntese, condutância estomática, transpiração, área foliar, número de folhas por planta e massa seca total foram observados em plantas de melancia irrigadas com água normal (0,3 dS m-1) em relação a salina (5,0 dS m-1) e nas doses de N compreendidas entre 5,93 e 7,22 g de N. O fornecimento de N na forma de nitrato de cálcio foi eficiente em reduzir na melancieira o efeito estressante causado pela salinidade da água de irrigação até a dose de 6,20 g de N por planta. Em termos absolutos pode-se afirmar que o melhor desempenho da melancieira foi obtido na dose 6,5 g de N por planta para ambos os níveis de salinidade da água de irrigação.