Acúmulo de clorofila e produção de biomassa em hortelã-verde sob diferentes níveis de adubação orgânica - Ferreira, Tiago Alves; Costa e Silva, Edgard Henrique; Cabral Ribeiro, Michelli Medeiros; Nunes Chaves, Prínscilla Pâmela; Nascimento, Ildon Rodrigues do (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O cultivo de plantas medicinais assume importância mundial devido à demanda exercida pelas indústrias químicas, farmacêuticas, alimentares e de cosméticos. Entre as plantas medicinais, a Mentha spicata L., apresenta óleo essencial de grande interesse econômico. A aplicação de esterco bovino curtido melhora as condições físicas do solo, além de fornecer nutrientes para as plantas. Nutrientes que contribuem para diversos processos metabólicos no vegetal. Dentre estes, a síntese e manutenção de pigmentos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de massa fresca de folhas, massa fresta total os teores de clorofila de plantas de hortelã verde da Mentha spicata L., sob cultivo com diferentes doses de esterco bovino na Universidade Federal do Tocantins - Campus Universitário de Gurupi. Os tratamentos constituíram-se de sete doses de esterco (0, 25, 50, 75, 100, 150 e 300 kg m²), com três repetições. O resultado para tais condições de cultivo recomenda-se 16,3 kg m2 de esterco bovinoquando o objetivo é a produção de massa fresca de folhas, e 19,47 kg m2 de esterco bovino para obtenção de uma maior produção de massa fresca da parte aérea(folhas com talos). Já os resultados sobre o fornecimento de nutrientes via adubação orgânica mostraram não tem efeito sobre os teores de clorofila total, clorofila a, clorofila b e a relação clorofila a/b.