ESTUDO ETNOVETERINÁRIO DE PLANTAS MEDICINAIS NA COMUNIDADE VÁRZEA COMPRIDA DOS OLIVEIRAS, POMBAL, PARAÍBA, BRASIL - Andrade, Sanderley Emanuel Oliveira de; Maracajá, Patrício Borges; Silva, Rosilene Agra da; Freires, Glauciene Ferreira; Pereira, Auderlan de Macena (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
O reconhecimento e subsequente apreciação dos cuidados de saúde tradicionais das pessoas para com os animais é muito recente tanto nos ciclos acadêmicos quanto científicos. Objetivou-se com este estudo, analisar, do ponto de vista etnoveterinário, a utilização de plantas medicinais pela comunidade Várzea Comprida dos Oliveiras, Pombal, Paraíba, Brasil. A coleta dos dados ocorreu no período de março a abril de 2012 através de visitas e entrevistas aos moradores da comunidade. A abordagem aos informantes foi realizada diretamente no domicílio do entrevistado, onde foram explicados em pormenores os objetivos do estudo. O estudo foi realizado através do preenchimento de um questionário estruturado, contendo 10 (dez) perguntas específicas sobre a utilização de plantas medicinais no tratamento de doenças que acometem animais. O questionário foi aplicado a um público alvo de 40 pessoas, das quais, foram 20 homens e 20 mulheres, num universo de aproximadamente 80 famílias habitantes na comunidade.Foram citadas 3 espécies usadas para o tratamento de doenças que acometem animais. Com relação às partes da planta utilizadas na preparação dos remédios caseiros, a comunidade citou bulbos, frutos e folhas, e com relação à forma de preparo, a comunidade citou maceração, sumo, batido com leite e garrafada. As espécies citadas para o tratamento das doenças foram: Alho (Allium sativum L.), Limão (Citrus spp.) e Mastruz (Chenopodium ambrosioides L.). A utilização das espécies medicinais em animais na comunidade foi mais direcionada para a cura das afecções das vias respiratórias, problemas digestivos e inflamações em geral.