EVENTOS DE EXTREMOS MENSAIS DA PRECIPITAÇÃO NA CIDADE DO RECIFE/PE (1961-2010) - Ramos, Yoly S.; Ribeiro, George do Nascimento; Alcântara, Hugo Moraes de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
A precipitação pluviométrica é um dos elementos do clima que podem afetar diversos setores da sociedade, por meio de eventos extremos. O intento deste trabalho foi verificar os eventos extremos mensais da precipitação, na cidade do Recife/PE, no ínterim de (1961-2010). Utilizou-se o banco de dados do Laboratório de Meteorologia de Pernambuco (LAMEPE). No entanto, a série histórica do posto pluviométrico é oriunda da antiga rede pluviométrica do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). O box-plot foi uma ferramenta estatística para a análise de valores discrepantes (outliers). A distribuição normal dos dados da série estudada foi transformada utilizando-se o teste de Kolmogorov-Smirnov. Observou-se 7 (sete) outliers meses de janeiro (267,00 mm em 2000), fevereiro (376,0 mm em 2009), março (521,00 mm em 1986), abril (771,00 mm em 1973), agosto (657,00 mm em 1986), setembro (308,00 mm em 2000) e dezembro (182,00 mm em 1981). O teste de Kolmogorov-Smirnov indica uma distribuição de probabilidade adequada, com valores entre 0,07 e 0,10, coerentes com o tamanho da amostra de dados (N=50) para cada mês e nível de significância de 5%, o que revelam que os valores extremos de precipitação são aceitáveis. Por fim, constatou-se que os eventos extremos mensais estão concentrados nos meses secos da região.