Germinação e crescimento inicial de meloeiro submetido ao osmocondicionamento da semente com NACl e níveis de salinidade da água - Pereira, Auderlan de Macena; Queiroga, Roberto C. F. de; Silva, Gabriel D. da; Nascimento, Maria das Graças R. do; Andrade, Sanderley E. O. de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
A salinização dos solos tem contribuído para afetar o rendimento das plantas em termos de produtividade das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação e o crescimento de mudas de meloeiro submetidas ao osmocondicionamento da semente com solução de NaCl e de níveis de salinidade da água de irrigação. O experimento foi realizado no delineamento de blocos casualizados em parcelas subdivididas do tipo 5 x 2, com quatro repetições. Na parcela constou de cinco níveis de salinidade da água de irrigação (1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 dS m-1) e na sub-parcela de sementes tratadas (com e sem pré-embebição em solução salina de NaCl). O aumento da salinidade da água de 1,0 para 5,0 dS m-1 proporcionou resposta linear decrescente na porcentagem de germinação, altura de plantas, número de folhas por planta, área foliar e no acúmulo de massa seca nas plantas nos diferentes órgãos da planta (raiz e parte aérea) e resposta linear crescente com a elevação no índice de velocidade de emergência; o tratamento pré germinativo da semente com solução de NaCl apresentou uma resposta linear crescente favorecendo uma maior porcentagem de germinação, altura de plantas, área foliar e o acúmulo de massa seca total da planta e um menor índice de velocidade de emergência.