SALINIDADE E SEU EFEITO SOBRE A PRODUÇÃO DE GRÃOS DO QUIABEIRO SANTA CRUZ 47 - Ferreira, Leonardo Elias; Medeiros, José Francismar; Silva, Nicolly Kalliliny Cavalcanti; Linhares, Paulo Sérgio Fernandes; Alves, Rita de Cassia (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]-->O trabalho foi realizado na Estação Lisimétrica da Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró-RN, objetivando-se avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação com água salina na cultura do quiabeiro Abelmoschus esculentus (L.) Moench, cultivar Santa Cruz 47. Foram utilizados 21 lisímetros de drenagem, construídos na forma de caixas de fibras enterradas a 0,75 m de profundidade, e preenchidas até 0,7 m com solo classificado como Argissolo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos inteiramente casualizados com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos utilizados foram sete lâminas de irrigação (L0, L1, L2, L3, L4, L5 e L6 correspondentes a irrigação com água de baixa salinidade a 110% da Etc; irrigação com água de salinidade elevada a 80, 90, 100, 110, 120 e 130% da Etc; respectivamente ), com três repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas, diâmetro de caule, número de folhas, massa média de frutos e grãos por planta e produção de grãos por hectare, houve efeito significativo das lâminas de irrigação sobre todas as variáveis analisadas, exceto para o número de folhas por planta.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->