Diagnóstico físico-ambiental do assentamento paraíso, Alegre, ES - Mendes, Leonardo Francisco; Campanharo, Wesley Augusto; Pilon, Lucas Contarato; da Cruz, Tatiane Paulino; Ferrari, Jéferson Luiz (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
A presente pesquisa tem como objetivo gerar informações dos componentes da paisagem do Assentamento Paraíso visando fornecer subsídios para o planejamento geoambiental desse local. Utilizaram-se para isso cartas planialtimétricas, fotografias aéreas verticais, levantamentos de campo e o Sistema de Informação Geográfica ArcGIS®10. O estudo da área revela que o Assentamento apresenta 446 ha divididos em 44 lotes, os quais abrigam 40 famílias assentadas. O solo predominante é o Latossolo Vermelho-Amarelo. Cerca de 35% do Assentamento apresenta declividades de 20 a 45%. As pastagens representam 69% do uso da terra, em altitudes que variam de 525 a 740 m. Os fragmentos florestais somam apenas 18%, destinados, na sua totalidade, à área de Reserva Legal. Os sinais observados de degradação ambiental, manifestados por conflito de uso da terra em áreas de preservação permanente, por voçorocas e por deslizamentos de terras, contrapõem-se com o clima, a paisagem e os talentos de alguns assentados para o artesanato, indicadores potenciais para o ecoturismo e o agroturismo. Urge a adoção de ações pelo poder público e pela sociedade organizada de modo a garantir a sustentabilidade do assentamento em questão.