Perfil da irrigação e qualidade da água nos perímetros irrigados do Município de Arapiraca-AL - da Silva, Patrícia Ferreira; de Farias, Sara Padilha; dos Santos, Celia Silva; Barros, Allan Cunha; Carneiro, Paulo Torres (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
A disponibilidade hídrica total do Brasil, apesar de confortável, não é homogênea quanto à distribuição, pois existem problemas localizados na região semi-árida do nordeste. Nesse contexto, a região nordeste do Brasil é a que mais sofre com a má distribuição hídrica, tornando-se imprescindível a preservação deste recurso de grande relevância para população. Objetivou-se com o presente estudo avaliar e caracterizar os recursos hídricos através de analises na qualidade de água para fins de irrigação nos perímetros irrigados no município de Arapiraca da região Agreste do Estado de Alagoas. O levantamento foi realizado na Barragem das Bananeiras e nas comunidades que compõem o projeto Cinturão Verde, no município de Arapiraca. Inicialmente foram entrevistados 30 produtores com questionário pré definido, em quatro comunidades para conhecimento das práticas de manejo utilizado pelos produtores locais. Em seguida foram coletadas amostras de água de poços tabulares, cacimbas e barragens para determinação da CE, pH, Dureza total, Cálcio . Os dados foram tabulados por localidade, proporcionando com isto a classificação das águas nos poços e localidades estudadas, o que definirá a recomendação para o correto uso das águas e a tolerância das culturas ao conteúdo total de sais dissolvidos.