Comparação dos métodos de amostragem parcela de área fixa e strand em floresta de eucalipto - Santos, Fernando Elair Vieira; Araújo, Josimar Mendes; Andrade, Wallisom Cleuton (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
No presente trabalho foram comparados os métodos de amostragem de Área Fixa, Strand, quanto à precisão. O estudo foi realizado em povoamento de Eucalyptus spp, de 4 anos, situado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus São João Evangelista (IFMG-SJE) inventariado, pelos dois métodos de amostragem, com 95% de probabilidade de confiança..Os parâmetros avaliados pelos métodos de amostragem foram: volume médio (m³/ha); variância, em m³/ha (s²); desvio padrão, em m³/ha (s); coeficiente de variação, em % (cv); intervalo de confiança (ic); estimativa mínima confiável em m3( emc); erro-padrão da média em m³ (sy ); volume total estimado para a população (ŷ); erro de amostragem (e%). Os resultados mostraram que houve pouca diferença entre os dois métodos, sendo mais recomendável o método de Parcela de área fixa que proporcionou um erro-padrão da média e erro de amostragem menor que o método de Strand.sendo o mais preciso no presente trabalho