Evapotranspiração e coeficiente de cultura da forrageira cunhã (Clitoria ternatea L.) para diferentes fases fenológicas e épocas do ano - Oliveira, Gertrudes Macario de; Leitão, Mario de Miranda V. B. R.; Santos, Irai Manuela S.; Bispo, Regiane de Carvalho; Mistura, Claudio (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O presente trabalho teve como objetivo determinar a evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) da cunhã para suas diferentes fases fenológicas e épocas do ano. A pesquisa foi realizada de janeiro de 2009 a fevereiro de 2010, no campo experimental do DTCS-UNEB, Juazeiro, BA. Para determinação da ETc foram efetuadas medidas diárias em evapotranspirômetros de lençol freático constante. O Kc foi determinado pela relação: Kc = ETc/ETo; ETo foi determinada através dos métodos do tanque classe A (TCA) e de Penman-Monteith (padrão FAO). A comparação entre os valores médios diários de Kc obtidos pelo método preconizado pela FAO e o método do TCA foi feita através do coeficiente de determinação. Os resultados mostraram que a maior demanda hídrica da cunhã ocorreu na fase em que a cultura apresentou máximo desenvolvimento vegetativo e produção de vagens; nessa fase, no período da primavera, a ETc média foi de 9,9 mm d-1; no verão, a ETc atingiu valor máximo de até 13,4 mm d-1; para todo o período experimental, em média, o consumo hídrico foi de 6,7 mm d-1. O Kc determinado com base no método do TCA foi cerca de 26% menor do que o Kc determinado com base no método de Penman-Monteith, variando de 0,36 a 1,52 para as diferentes fases fenológicas da cultura; a realização de pesquisa para determinação da ETc e do Kc in situ é fundamental, pois contribui para um planejamento eficiente da irrigação.