Ácido indol acético e ácido indol butírico na clonagem de Cnidoscolus quercifolius Poh. pelo processo de macroestaquia - Silva, Lázaro Lavoisier Honorato da; Arriel, Eder Ferreira; Lucena, Rosivânia Jerônimo; Pimenta, Marllus Adiel Carneiro; Bezerra, Rafaela Maria Ribeiro (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-no-proof: yes;">A faveleira (Cnidoscolus quercifolius) pode ser empregada em várias atividades, desde a recuperação de áreas degradadas até a produção de biodiesel. Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito do Ácido Indol Acético (AIA) e Ácido Indol Butírico (AIB) no enraizamento da Cnidoscolus quercifolius e conhecer a influência de diferentes épocas de coleta de estacas. As estacas foram coletadas em três diferentes meses do ano de 2010 (agosto, outubro e novembro), do fuste principal das árvores, sendo reduzidas a cerca de 15 cm de comprimento. Os Hormônios AIA e AIB foram aplicados por via líquida nas concentrações de 0,0; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 e 10,0 g L-1. Aos 180 dias de estaquia, foram analisadas a porcentagem de estacas vivas, o comprimento da raiz principal, a massa seca de raízes e a massa seca da parte aérea. As estacas apresentaram sobrevivência de 33,3 e 22,2% quando coletadas no mês de agosto, para o AIA e AIB, respectivamente. Foi observada diferença significativa com relação às doses de AIB para comprimento da raiz principal e massa seca de raízes. Em termos gerais, o mês de agosto é o melhor para coleta de estacas e as diferentes concentrações dos hormônios (AIA e AIB) não apresentaram efeito positivo no enraizamento da Cnidoscolus quercifolius.