Desempenho de sete genótipos de cana de açúcar de quinto corte na região sul do estado do Tocantins - Rodrigues do Carmo Brito, Thyago; Ferreira Barbosa, Thiago; Antônio Barbosa, João; Ferreira de Oliveira, Cleuton; Ferreira de Oliveira, Wilson (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->Este trabalho foi realizado objetivando avaliar o desempenho agronômico de sete genótipos de cana de açúcar de quinto corte em relação à altura da planta, número de colmos, biomassa e o teor médio de sólidos solúveis (°Brix). O experimento foi conduzido na estação experimental da UFT, com inicio logo após o primeiro corte de cana em julho de 2011. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 7 tratamentos e 4 repetições, sendo as variáveis submetidas à análise de variância pelo teste (Tukey) a 5% de probabilidade para característica de produtividade. As características altura de planta, número de colmos, biomassa e (°Brix) utilizou-se análise de regressão. As cultivares avaliadas foram: RB72-454, RB83-5486, RB85-5113, RB85-5536, RB86-7515, IAC86-2480, SP79-1011. Para altura e número de colmos a cultivar RB 85-5113 obteve maiores valores. Quanto à produtividade, o cultivar RB 85-5536 foi melhor, diferindo estatisticamente das cultivares RB83-5486 e IAC86-2480. Já a variável (°Brix), a melhor foi a RB83-5486. Nas condições edafoclimáticas da região sul do Estado do Tocantins, a exploração canavieira mostra-se de grande potencial, porém, o presente trabalho indica a importância da substituição dos cultivares após o quinto corte devido à perda de vigor. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->