Remoção de nitrato da água utilizando bagaço de caju quimicamente modificado - Melo Neto, Raimundo Renato; Santos, Francisco Klebson Gomes; Leite, Ricardo Henrique Lima; Nóbrega, Geraldine Angélica Silva; Rios, Rafael Barbosa (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O ânion nitrato (NO-3), devido sua alta solubilidade em água, é um contaminante de difícil remoção. Os métodos atualmente empregados para tratamento de água contaminada por nitrato possuem um elevado custo e não são muito eficientes, já que em alguns casos são gerados resíduos mais tóxicos que o próprio nitrato. Tecnologias contemporâneas empregadas para tratamento de efluentes aquosos têm seus mecanismos baseados no fenômeno de adsorção, em que um sólido poroso é capaz de adsorver determinadas substâncias, quando estas estão em contato. Estas tecnologias são economicamente rentáveis quando são empregados rejeitos agrícolas como adsorventes. Baseado no exposto este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de remoção de nitrato de água, utilizando bagaço de caju quimicamente modificado. Os estudos foram realizados em batelada. Os ensaios de adsorção evidenciaram que o tratamento do bagaço de caju com NaOH 0,1 mol.L-1 alcançou uma eficiência de remoção de 96%, enquanto que o bagaço sem tratamento obteve remoção de 22%. O mecanismo de adsorção modelou-se a uma cinética de pseudo-segunda ordem e foi mais bem correlacionado com a isoterma de Freundlich.