Perfil de lipídios, composição de ácidos graxos e teor de colesterol em camarões - Moura, Leyna Bezerra de; Cavalheiro, José Marcelino Oliveira; Bora, Pushkar Singh (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
O presente trabalho foi realizado com objetivo de comparar o efeito do ambiente sobre a concentração de lipídeos, a composição de ácidos graxos e o conteúdo de colesterol nas duas espécies de camarões cultivadas em diferentes salinidades de água. Foram utilizados neste estudo os camarões Litopenaeus vannamei, uma espécie cultivada em água doce e o Farfantepenaeus schimitti, criado em água salgada. O conteúdo de lipídeos de camarão de água doce foi cerca de 1,32% contra 0.97% de água salgada. A carne de camarão (Litopenaeus vannamei) de água doce se mostrou nutricionalmente mais sadia que a do camarão (Farfantepenaeus schimitti) de água salgada em relação à composição de ácidos graxos e concentração de colesterol. Treze e onze ácidos graxos foram detectados em óleos extraídos do Litopenaeus vannamei e Farfantepenaeus schimitti, respectivamente. A concentração total de ácidos graxos saturados em camarão de água salgada foi maior que no camarão de água doce, enquanto, este apresentou maior percentagem de ácidos graxos mono-insaturados e poli-insaturados. Uma diferença significativa nos ácidos graxos poli-insaturados entre as duas espécies foi observada. Em relação ao colesterol, o camarão de água doce apresentou uma concentração de 62.3 mg/100 g, enquanto o camarão de água salgada 271.3 mg/100 g de filé.