Produção e caracterização radicular de alfafa (Medicago sativa L.) Em função da calagem e gessagem - Tanamati, Fábio Yomei; Lempp, Beatriz; figueiredo, priscila gonzales; Repke, Rodrigo Alberto (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> A alfafa é uma forrageira leguminosa, herbácea perene de clima temperado bastante utilizada na criação de bovinos, equinos e caprinos e exigente em termos de fertilidade do solo. Diante disso objetivou-se quantificar o acúmulo de biomassas verde e seca e caracterizar e quantificar o sistema radicular da alfafa quando submetidas a diferentes níveis de saturação por bases do solo tendo como fonte o calcário e o gesso, para isso realizou-se um experimento a campo com delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro tratamentos e quatro repetições. Considerou-se as parcelas os tratamentos que foram calculados para atingir a saturação por bases do solo a V=80%, sendo T1- 80% gesso, T2- 80% calcário, T3- 40% calcário + 40% gesso e T4- 80% calcário + 80% gesso, e as subparcelas, três épocas de amostragem, com intervalos de 30 dias. A partir dos resultados concluiu-se que a gessagem e a calagem devem ser analisadas segundo caráter econômico, já que maiores doses não implicam em maiores acúmulos de biomassas verde e seca, que a calagem e a gessagem no solo interferem no crescimento e morfologia radicular da alfafa, a qual apresenta crescimento secundário normal. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->