Tolerância de cultivares de feijoeiro comum a Meloidogyne incognita raça, 2 em condições de temperatura elevada - Pereira, Paulo Roberto; Fidelis, Rodrigo Ribeiro; Santos, Manoel Mota dos; Santos, Gil Rodrigues dos; Nascimento, Ildon Rodrigues do (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo do trabalho foi selecionar cultivares de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) quanto a resistência a nematóide de galhas Meloidogyne incognita, raça 2. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com 11 cultivares de feijão comum: <span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">BRS Requinte<span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">, <span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">BRS Pontal, CNFC 10470, IPR Tangará, IPR Colibri, Princesa, IPR Siriri, Aporé, Engopa 202 Rubi, IPR Juriti, BRS Magestoso<span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> e a cultivar de tomate Santa Clara como padrão de susceptibilidade. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo cada parcela útil composta por cinco plantas. Avaliou-se o número de galhas, posicionamento das galhas, tamanho das galhas e o índice de reprodução do Meloidogyne incognita¸raça 2. Para a característica tamanho médio de galhas não houve diferença significativa entre os cultivares avaliados. Pelo índice de reprodução das galhas, os genótipos BRS Requinte, BRS Pontal, CNFC 10470, IPR Tangará, IPR Colibri, Princesa, IPR Siriri e Aporé foram classificados como levemente resistente e os genótipos Engopa 202 Rubi, Ipr Juriti e Brs Magestoso foram classificados como susceptíveis ao nematoide das galhas Meloidogyne incognita, raça 2.