Ocorrência de fungos de campo e armazenamento em ingredientes e rações para suínos. - Lins, Jackellyne Laís Ferreira; Silva, João Manoel da; Silva, Lucas Pereira da Silva Pereira da; Santos, Tania Marta Carvalho dos; Santos, Elton Lima (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Com presente trabalho objetivou-se verificar a ocorrência de fungos de campo e armazenamento nos componentes vegetais e minerais de uma ração formulada para suínos. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O experimento foi realizado no<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;"> Laboratório de Microbiologia Agrícola<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Foram feitas três coletas de amostras da ração e de seus constituintes. Para contagem UFCg foram feitas diluições seriadas decimais e semeadura em meio de Martin. Posteriormente, sucessivas replicações para purificação dos isolados, e microcultura em lâmina para identificação dos gêneros.<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT"> O número de unidades formadoras de colônias de fungos detectado foi menor <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> para o PREMIX (3,71 log10 UFCg-1) e maior para o farelo de milho (4,75 log10 UFCg-1) que não diferiu significativamente do farelo de soja (4,49 log10 UFCg-1), na ração o número foi de 4,22 log10 UFCg-1. Foram detectadas diferenças significativas entre as coletas <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">(P<0,05) sendo o maior valor observado na primeira <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">(4,92 log10 UFCg-1) e o menor na terceira (3,56 log10 UFCg-1). <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Foram detectadas a presença de fungos de armazenamento, o Penicillium e Aspergillus, e os fungos de campo Fusarium, Colletrotrichum e Cladosporium. Segundo os padrões microbiológicos os resultados tanto nas amostras dos constituintes, quanto da ração podem ser consideradas aceitáveis.