A Compostagem como alternativa para a problemática dos resíduos agroindustriais no Sertão Paraibano - Pereira, Rafaela Alves; Farias, Camilo Allyson; Rêgo, Emanuel Tarcísio; Pedrosa, Talita Dantas; Chaves, Alan Del Carlos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
Os resíduos agroindustriais geralmente apresentam grandes concentrações de materiais orgânicos e seu manejo inadequado pode poluir os solos e corpos hídricos, criando diversos problemas ambientais. Estes resíduos não devem ser considerados rejeitos, pois possuem valor econômico agregado e podem ser tratados e aproveitados no próprio setor agroindustrial. Os processos de compostagem têm se estabelecido como formas eficientes de minimizar a problemática ambiental e de reduzir o volume de resíduos sólidos orgânicos descartados. Esse trabalho tem como objetivos estudar o processo de compostagem como uma alternativa útil para a problemática dos resíduos e avaliar os parâmetros que interferem no processo. Para isso, duas pilhas de compostagem foram montadas e monitoradas observando-se os parâmetros de temperatura, umidade, pH, sólidos voláteis e redução de massa seca. O processo de compostagem adotado mostrou-se eficaz, apresentando-se como uma possível alternativa na mitigação dos impactos ambientais associados à disposição inadequada de resíduos agroindustriais.