FOOD ALTERNATIVE FOR RABBITS BASED RAMI (Boehmeria nivea) AND PALMA (Opuntia ficus) - Ferreira, Rayanna Campos; Silva, Rosilene Agra da; Viana, Elaine Priscila Targino; Arruda Filho, Nivaldo Timóteo de; Araujo, Kallianna Dantas (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2009)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a composição nutricional das forragens rami (Boehmeria nivea) e palma (Opuntia ficus) como ração alternativa em substituição total e parcial à ração comercial na dieta de coelhos. O experimento foi conduzido na Escola Agrotécnica do Cajueiro, Campus IV, em Catolé do Rocha - PB. Os tratamentos analisados foram: 75% de ração comercial + 25% de ração alternativa, 50% de ração comercial + 50% de ração alternativa, 25% de ração comercial + 75% de ração alternativa e 100% de ração alternativa. A ração comercial testemunha foi composta de: farelo de trigo, casca de arroz, grão de milho, refinazil, farelo de soja, calcário calcítico, fosfato bicálcico, sal branco comum, premix vitamínico mineral, L-lisina e clore de colina. O rami (Boehmeria nivea) apresenta os valores de MS, U, PB, EE ou GB próximos dos valores de uma ração comercial para coelhos na fase engorda. Os teores de FDN e FDA da ração alternativa são satisfatórios para o bom desempenho dos coelhos. A formulação de uma ração à base de 75% de ração comercial e 25 % de ração alternativa (rami + palma) apresentou os melhores valores para atender as necessidades nutricionais de coelhos em fase de engorda.