Influência de diferentes substratos no crescimento inicial de Ormosia arborea (Vell.) Harms (Fabaceae) - da Silva, Aparecida Leonir; de Morais, Glaucia Almeida (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
A produção de mudas dequalidade é fundamental para obom desenvolvimento das plantas em campo. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento inicial de Ormosia arborea em diferentes substratos. A semeadura ocorreu após a imersão das sementes em ácido sulfúrico (20 min) e a emergência foi avaliada diariamente por 40 dias. Asplântulas foram transferidas para sacos de polietileno, sendo 50 plantas para cada tratamento: Tratamento 1 – terra de subsolo + esterco bovino curtido (1:1); Tratamento 2 - torta de cana + esterco bovino curtido (2:1), com adição de cloreto de potássio e sulfato de amônia; Tratamento 3 - substrato comercial Tecnomax® e Tratamento 4 - Controle - terra de subsolo. Foram analisados: a altura da parte aérea, o diâmetro do coletoe o número de folhas por planta. Inicialmente, aos 60 e aos120 dias as plantas foram submetidas à análise de área foliar e de massa seca. Aos 120 dias também foram determinadas a razão parte aérea/raiz (PA:R), as relações altura/diâmetro do coleto (H/DC), altura/massa seca da parte aérea (H/MSPA) e o índice de qualidade de Dickson (IQD). O substrato contendo somente terra de subsolo foi o que se mostrou mais eficiente na produção de mudas de O. arborea.