Estudo comparativo entre o IVDN e a Precipitação na região Oeste Potiguar - Araujo do Nascimento, Francisco das Chagas; Araujo, Fabiane Regina da Cunha Dantas (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este trabalho tem como objetivo analisar a correlação entre a média da precipitação com o IVDN em parte da microrregião de Mossoró localizada na Região Oeste do Estado do Rio Grande do Norte. Utilizou-se seis imagens do Mapeador Temático do satélite LANDSAT-5 compostas de sete canais adquirida junto ao Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, reamostradas para 1 km de resolução espacial a partir da média dos pixels. As imagens foram processadas pela ferramenta Model Maker do software ERDAS utilizando-se três etapas do SEBAL (Surface Energy Balance Algorithms for Land). Os resultados mostraram uma boa correlação entre os valores médios da precipitação com o IVDN médio, sugerindo que o uso de valores médios tem boa representação de variabilidade. A análise espacial e temporal do <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">IVDN médio em concordância com a precipitação média semestral possibilitou encontrar <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">uma relação funcional entre os <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">mesmos, através do modelo de regressão de mínimos quadrados sobre <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">o Oeste Potiguar mostrando um rela<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">cionamento significativo (r = 0,81) entre as informações, com erro padrão<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> de estimativa da ordem de 4,99%.