Produção de mudas de mamoeiro em tubetes com diferentes fontes e doses de adubos orgânicos - Oliveira, Francisco Sales; Hafle, Oscar Mariano; Abrantes, Ewerton Gonçalves; Oliveira, Francisco Tomaz; Santos, Valéria Maria (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o crescimento de mudas de mamoeiro (Carica papaya L.), ‘Formosa’, cultivadas em tubetes, sob diferentes fontes e doses de fertilizantes orgânicos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Setor de Produção de Mudas do Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Sousa. Os tratamentos consistiram de quatro fertilizantes orgânicos, sendo: estercos bovino, ovino, de galinha e húmus de minhoca, aplicados em quatro proporções (0; 20; 40; 60% na mistura) do substrato composto de solo e areia (3:1 v/v). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4 e quatro repetições. Foram avaliadas variáveis de crescimento e acúmulo de massa na raiz e parte aérea. Observou-se efeito significativo dos tratamentos sobre todos os parâmetros analisados. O aumento das doses proporcionaram efeito quadrático sobre o crescimento das mudas, principalmente sobre o comprimento da parte aérea e raiz, diâmetro do caule, matéria seca da parte aérea, do sistema radicular e total.