Crescimento de plantas de milho e feijão adubadas com biofertilizantes líquidos em sistema de consorciação - Melo, Wendel Barbosa; Oliveira, Francisco Sales; Santos, José Geraldo Rodrigues; Arnaud, Edinaldo Rocha; Maracaja, Patricio Borges (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O consórcio de culturas é uma prática comum na maioria das pequenas propriedades brasileiras. A consorciação de culturas surge como alternativa para que o produtor de agricultura familiar possa diversificar sua produção sem aumentar sua área de de cultivo. Objetivou-se com a pesquisa, avaliar a produção do milho e do feijoeiro macassar cultivados em sistema de consorciação, submetidos à adubação orgânica, com biofertilizantes líquido. A pesquisa foi realizada no Centro de Ciências Humanas e Agrárias da Universidade Estadual da Paraíba localizado no município de Catolé do Rocha/PB. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 15 tratamentos, no esquema fatorial 5 x 3 sendo 2 plantas por parcela num total de 120 plantas de milho e 120 de feijão, totalizando 240 unidades experimentais. As variáveis analisadas foram: Altura das plantas apenas para o milho, Diâmetro do caule, Área foliar unitária, Área foliar da planta (feijão e milho), Peso seco da parte aérea, apenas para o feijão. Concluiu-se que a adubação com biofertilizante influenciou positivamente no crescimento das culturas do milho e do feijão sendo as áreas foliares das culturas respectivamente as variáveis de crescimento que apresentaram maior resposta ao uso de biofertilizante.