Manga 'Tommy Atkins' submetida a injúrias mecânicas pós-colheita. - Sousa, Francisco de Assis; Rocha, Railene Hérica Carlos; Silva, Helton de Sousa (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e vida útil pós-colheita da manga ‘Tommy Atkins’ submetida a injúrias mecânicas e armazenamento sob condições ambiente. Adotou-se o delineamento inteiramente ao acaso em esquema de parcelas subdivididas no tempo, considerando-se nas parcelas, as injúrias mecânicas e nas subparcelas, os períodos de armazenamento (0, 3, 6, 7, 8 e 9 dias), com quatro repetições e dois frutos por unidade experimental. As injúrias mecânicas (T) foram induzidas em laboratório considerando-se os seguintes critérios: T1, testemunha, frutos sem nenhum dano; T2, frutos com impactos, dois impactos por fruto; T3, frutos submetidos a cortes, dois cortes por fruto; T4, frutos submetidos à abrasão, área de 10 cm2. As características avaliadas foram: perda de massa fresca, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT, cor da polpa e aparência externa. As injúrias por abrasão ocasionaram maior perda de massa fresca ao final do armazenamento. Os frutos que sofreram abrasão e corte, apresentaram os menores valores de acidez titulável, e redução de 0,60% para 0,30% de ácido cítrico do início ao final do armazenamento, respectivamente. Quanto à aparência externa, as mangas mantiveram qualidade satisfatória para comercialização até sete dias de armazenamento em condições ambiente, independente da ocorrência de injúrias mecânicas.