Processo avaliatório e a postura do avaliador na Assessoria Técnica, Social e Ambiental – ATES - da Silva, Daniel Ferreira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A avaliação das ações de Assistência Técnica e Extensão Rural manifesta-se em frente de uma discussão sobre a responsabilidade no uso dos recursos públicos no Brasil para promoção do desenvolvimento rural. Assim, a proposta deste artigo é descrever o processo de avaliação das ações do programa de Assessoria Técnica, Social e Ambiental (ATES), os entraves e as potencialidades assumidas pelas formas de avaliação das ações realizadas no Núcleo Operacional de Eldorado do Sul, localizado na região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Tal proposta teve como inspiração as considerações feitas sobre o processo de avaliação do Programa de Elevação Espiritual e Cultural da Humanidade em Evolução (PESCHÉ), um projeto francês de intervenção social na região da Palestina. No tocante à técnica de pesquisa, foi utilizada a descritiva e documental, para compreensão da variedade e complexidade dos efeitos do processo de avaliação das ações do programa de ATES. Por fim, levantaram-se alguns destaques de possíveis empecilhos decorrentes do processo de avaliação do programa de ATES e os desdobramentos para superação destes, frente à realidade do Núcleo Operacional.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->