USE OF PESTICIDES AND USE OF EQUIPMENT OF INDIVIDUAL PROTECTION FOR PRODUCERS IN THE SERTÃO PARAIBANO - Lima Neto, Antonio João de; Nunes, Járisson Cavalcante; Melo, Dalila Regina Mota de; Fernandes, Doralice; Nunes Júnior, Edivan Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2009)
Este trabalho foi desenvolvido nos municípios de Catolé do Rocha e Jericó, ambos localizados no Sertão Paraibano, e teve como objetivo avaliar as condições de segurança dos agricultores durante aplicação de produtos químicos, através do uso do equipamento de proteção individual (EPI), assim como verificar quais os defensivos agrícolas mais utilizados por agricultores sob sistema de agricultura familiar. Foi desenvolvido no período de Janeiro a Dezembro de 2006, onde foram realizadas visitas “in loco” e aplicado um questionário aberto a 20 pequenos agricultores previamente selecionados em cada Município. Com relação ao uso de agrotóxicos 100% dos entrevistados afirmaram usar produtos químicos em suas lavouras. No que diz respeito ao uso de equipamentos de proteção individual, 100% dos agricultores do Município de Jericó afirmaram não utilizar, enquanto que no Município de Catolé do Rocha o valor de não utilização chegou a 95%. Em relação a utilização de agrotóxico, foi verificado que o Folidol foi citado pela maioria dos produtores entrevistados, do Município de Catolé do Rocha. Já em Jericó constatou-se que o Decis foi citado por elevado número de produtores, cerca de 25%. Ficou constatado também que os produtores sob sistema de agricultura familiar não possuem nenhum tipo de assistência técnica e ainda utilizam produtos tóxicos de forma indiscriminada, causando sério risco à saúde e ao meio ambiente.