Biomassa aérea e estimativa do carbono orgânico em Agrossistema do coqueiro (Cocus nucifera, L.) anão verde irrigado - da Silva, João Jones; Dias, Thiago J.; Rolim, Hermano Oliveira; de LIma, Luciana R.; Pereira Junior, Ednaldo Barbosa (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><span style="font-size: 11.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Objetivou-se com o presente trabalho <span style="font-size: 11.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">estimar os quantitativos da biomassa verde e seca da parte aérea do coqueiro e o estoque de carbono acumulados nos respectivos compartimentos. Buscou-se ainda verificar se esta variável pode ser utilizada como indicador consistente de sustentabilidade, de modo a oferecer uma contribuição direta aos estudos nesta área. A avaliação do estoque de carbono imobilizado é importante não apenas porque a cultura do coqueiro irrigado em Sousa/PB é relevante do ponto de vista socioeconômico, mas também por essa cultura ser a opção preferencial de cultivo e apresentar uma tendência à expansão na região. Para obtenção das amostras foram previamente selecionadas três planas representativas da população, as quais foram derrubadas e em seguida determinadas as biomassas frescas totais das diversas partes aéreas e retirados às respectivas amostras para determinar a biomassa seca. Na sequência aplicando-se o fator de conversão 0,48 para palmeiras encontrou-se o teor de carbono imobilizado total de cada árvore e de seus diversos compartimentos. Em seguida, por estimativa, determinou-se a biomassa fresca e seca total e o teor de carbono imobilizado do ecossistema em estudo. Dos resultados conclui-se que o estipe e as folhas verdes concentram a maior quantidade de carbono imobilizado da planta. O cultivo do coqueiro anão verde irrigado constitui-se em um importante mecanismo de imobilizar carbono, propiciando o estoque de 22.648 kg de carbono por hectare, na biomassa aérea.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->