Estudo do crescimento inicial de plântulas de Cereus jamacaru DC em diferentes substratos - Rodrigues, Wanderlucia Silva; Pinheiro, Ramon Sales; Severino, Francisco Cristiano de Sousa; Santos, Arivaldo Braga dos; Takane, Roberto Jun (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">O presente <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento de mudas de Cereus jamacaru DC, em substratos a base de fibra de coco e casca de arroz carbonizada. Os tratamentos utilizados foram dispostos em um delineamento inteiramente casualizado constituídos por cinco substratos a base de fibra de coco (FC) e casca de arroz carbonizado (CAC), misturados com diferentes proporções volumétricas. Os tratamentos constituíram-se dos substratos 100% FC (T1), 100% CAC (T2), 75%FC+25%CAC (T3), 50%FC+50%CAC (T4), e 25%FC+75%CAC (T5). Cada tratamento foi composto por 14 repetições com 2 plantas por tratamento. Caixas de plástico transparente foram utilizados como recipientes. Aos 125 dias após o transplantio, foram avaliadas as seguintes variáveis das plântulas: comprimento, número, massa fresco e massa seco de raiz; massa fresco e massa seco da parte aérea; comprimento da parte aérea. Nas condições do experimento, conclui-se que o substrato composto somente por fibra de coco apresentou melhores resultados em todas as variáveis analisadas.