Analise de crescimento do algodoeiro herbáceo BRS-201 com aplicações de zinco e boro sobre condições de campo - Albuquerque, João H. de; Silva, Silvanete S. da; Dantas Neto, José (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Arial Unicode MS'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Objetivou-se com este trabalho, avaliar o efeito no crescimento de plantas de algodoeiro herbáceo cv. BRS 201 em quatro idades diferentes (dias após emergência – dae) sob condições de campo, em resposta a adubação com boro e zinco.<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Arial Unicode MS'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro doses de boro (0,0; 2,0; 4,0 e 6,0 kg.ha-1), na forma de Ácido Bórico com 17% de B, quatro doses de zinco (0,0; 0,4; 0,8 e 1,2 kg.ha-1), na forma de Sulfato de Zinco com 20% de Zn, e mais uma testemunha relativa (adubação de NPK), com quatro repetições, perfazendo o total de 68 parcelas, cultivar BRS-201. As variáveis estudadas foram: altura de planta (AP); diâmetro do caule (DC) e a área foliar por planta (AFP), medidos aos 30, 60, 90 e 120 dias após a semeadura, DAS. Foram realizadas leituras medidos aos 30, 60, 90 e 120 dias após a emergência, dae. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Arial Unicode MS'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O crescimento do algodoeiro, cultivar BRS 201, medido via altura de planta, foi alterado pelos micronutrientes zinco e boro, com incremento significativo, da ordem de 15,71%, em relação ao tratamento que não recebeu tais elementos químicos. A altura da planta (AP), o diâmetro do caule (DC) e a área foliar do algodoeiro (AFP) aumentaram com as doses de zinco e boro. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->