Caracterização Morfológica de Frutos, Sementes, Plântulas e Mudas de Emmotum nitens (Benth.) Miers (ICACINACEAE) - Prado Alves, Marcus Vinicius; Sousa Silva, José Carlos; Jácome Costa, Caroline (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Emmotum nitens é uma das espécies do bioma Cerrado com os maiores valores de índice de importância, porém pouco é conhecido sobre a sua reprodução. O objetivo deste trabalho foi ilustrar e caracterizar os aspectos morfométricos de frutos, diásporos, sementes, mudas e plântulas desta espécie. O estudo foi realizado no Laboratório de Biologia Vegetal e Viveiro da Embrapa Cerrados, Planaltina - DF. Foi caracterizado no fruto, diásporo e semente: tamanho (comprimento, largura e espessura), aspectos morfológicos externos e internos, morfologia e tipo de germinação; Na plântula e muda: morfometria da parte aérea e radicular e aspectos morfológicos externos. Os frutos são do tipo drupóide, com mesocarpo lenhoso, semente com embrião axial, cotilédones foliáceos e germinação fanerocotiledonar. Plântulas com protófilos simples, alternos e sistema radicular axial. As mudas aos 180 dias atingiram uma média de 23,6 cm de altura e diâmetro do coleto de 2,36 mm.