Indicadores de desempenho no distrito de irrigação de Curaçá, BA: Parte I consumo de água - Avelino Araújo, Dante da Conceição; da Silva, Silvanete Severino; Dantas Neto, José; Sobral de Farias, Maria Sallydelândia; Cabral, Ademar de Assis (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Arial Unicode MS'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Objetivou-se com este trabalho quantificar o desempenho, quanto ao consumo de água, do sistema denominado Projeto Público de Irrigação Curaçá I – CP01, BA, ao longo de anos de operação. Os indicadores analisados foram: a) Razão Global de Consumo (RGC) e Razão de Consumo do Lote (RCL), as quais representam as relações entre o somatório dos volumes de água, correspondentes às necessidades hídricas das culturas existentes no perímetro ou no lote e o volume de água captada do rio ou reservatório; b) Razão de Consumo Médio (RCM) que compreende o consumo de água médio por unidade de superfície irrigada no sistema. A RGC quando analisada no período anual, apresenta os valores de 0,91 e 0,99 relativos ao biênio 2008/2009, respectivamente, dentro da faixa operacional requerida que é de 0,70 – 1,00; porém, quando analisada mensalmente, o perímetro em geral apresenta índices que estão fora da faixa aceitável que seria de 0,60 – 1,10. No setor de empresas, valores de 0,83 e 0,97 e os índices de RCL calculados para os setores de pequenos produtores, no ano de 2008, apresentaram valores acima do limite superior da faixa aceitável. Do período de 2004 – 2010, a Razão de Consumo Médio (RCM) mensal no período foi de 1500 m³ ha-1, verifica-se que os valores médios acima do planejado encontram-se inseridos nos meses de agosto a novembro. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->