Análise temporal da cobertura vegetal no Parque Estadual Cachoeira da Fumaça, ES, por meio de técnicas de sensoriamento remoto - Souza, Guilherme Silvério Aquino de; Conrado, Vinícius Nascimento; Martins, Bruno Ferraz; Quinto, Vagner Mauri; Silva, Elias (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O monitoramento ambiental de fragmentos florestais é um trabalho oneroso e demorado, por isso, o sensoriamento remoto (SR) por intermédio do índice de vegetação da diferença normalizada (NDVI) é uma ferramenta eficaz na identificação das áreas florestadas e que sofreram desmatamento. O satélite LANDSAT é uma importante fonte de base de dados para esse tipo de estudo, pois, possui imagens com mais de 29 anos de série temporal, o que possibilitou a criação dos mapas temáticos do Parque Estadual Cachoeira da Fumaça (PECF) localizado no Sul do Estado do Espírito Santo, e a identificação das áreas em que a vegetação arbórea sofreu desmatamento, não sofreu alteração e onde houve regeneração no parque. O PECF apresentou aproximadamente 72% da sua área sem sofrer alteração e 20% da sua área foi regenerada entre os anos de 1985 e 2010, demonstrando eficiência do seu plano de manejo.