Uso do fogo na BR 230 entre os municípios de Pombal e Cajazeira – PB, Brasil - Souto, Lauter Silva; Sá, Francisco Vanies da Silva; Oliveira, Daniela Marques de; Souto, Jacob Silva; Souto, Patrícia Carneiro (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 9.0pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O uso do fogo é uma prática comum no meio rural, por ser uma técnica eficiente sob o ponto de vista dos produtores, no entanto está pratica quando usada de forma inadequada pode trazer prejuízos a biodiversidade local, como também promover o desgaste das rodovias acarretando prejuízos também aos cofres públicos, além de promover acidentes ocasionados pela pouca visibilidade provocada pela sua fumaça. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi diagnosticar o uso do fogo as margens da BR- 230, entre os municípios de Pombal e Cajazeiras, PB. Foi utilizado para o estudo das áreas queimadas as coordenadas obtidas por meio de equipamento de georeferenciamento (GPS - Global Positioning System, modelo – Garmin GPS Map 60 CS). Foram utilizados programas computacionais (Softwares) para processamento dos dados obtidos. O mapa de localização das áreas queimadas foi obtido por meio de visitas a campo com o auxílio do GPS. Durante a pesquisa foram detectados 31 focos de incêndios na área em estudo, totalizando uma área de 675055 m2 (6,75 km2). Os trechos Pombal-Sousa e Sousa-Cajazeiras comportam 30,7% dos pontos ou focos de incêndio na faixa marginal de domínio da BR 230. Quase que a totalidade dos focos de queimadas ao no trecho da BR 230, entre os municípios de Pombal e Cajazeiras – PB, ocorrem entre os meses de setembro e janeiro. Não são verificadas politicas de conscientização sob esses problemas de incêndios ao longo do trecho da BR 230 aos agricultores.