Níveis de anelamento, AIB e proteção do substrato na clonagem de Cnidoscolus quercifolius por alporquia - Lucena, Rosivânia Jerônimo; Pimenta, Marllus Adiel Carneiro; Arriel, Eder Ferreira; Lucena, Rosimere Jerônimo; Freire, Antonio Lucineudo Oliveira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Cnidoscolus quercifolius Pohl.<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> (faveleira) é uma espécie pioneira de grande importância para o bioma Caatinga e para a região semiárida devido a sua imensa adaptação, resistência à seca e aos seus múltiplos usos. As ações antrópicas, em especial a exploração das espécies nativas da Caatinga têm contribuído gradativamente para a redução da variabilidade genética das espécies desse bioma. Uma saída para conter o avanço dessa devastação poderia ser preservar as espécies florestais nativas através da implantação de áreas com espécies de interesse. Para isso se faz necessário a produção de mudas, e uma alternativa para essa produção são as técnicas de clonagem. Entre as técnicas de clonagem, a alporquia se destaca por ser uma técnica simples e de fácil aplicação. Este trabalho tem como objetivo avaliar o melhor nível de incisão no ramo (anelamento) para promover o enraizamento da faveleira, bem como avaliar a influência da auxina sintética Ácido Indol Butírico (AIB) e do papel alumínio para promover o enraizamento dessa espécie. O anelamento completo mostrou-se ser o mais apropriado para a faveleira. O uso do papel alumínio não foi eficiente para promover o enraizamento dos alporques e o AIB com o anelamento completo favoreceu o aumento no número de raízes.