Aplicação do sistema de indicadores do desenvolvimento alternativo e sustentável na agricultura familiar de Várzea Comprida dos Oliveiras – Pombal/PB - Sales, Ricélia Maria Marinho; Cândido, Gesinaldo Ataide (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; color: #111111; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Conciliou-se o<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> campo teórico e a prática para verificar a aplicabilidade do sistema de indicadores, denominado Desenvolvimento Alternativo e Sustentável na Agricultura Familiar (DASAF) e, com o auxílio de ferramentas e técnicas com a capacidade de identificar elementos ligados ao princípio da igualdade, da solidariedade e da proteção à natureza na agricultura familiar escolheu-se uma comunidade rural localizada em Pombal-PB. Metodologicamente o sistema de indicadores DASAF foi estruturado a partir de elementos disponíveis em duas teorias: o desenvolvimento alternativo e o desenvolvimento sustentável, assim ele estruturou-se com: Três princípios (Igualdade, Solidariedade e Proteção à natureza); três dimensões (Formas de Organização, Viabilidade e, Potencial Emancipatório) e seus respectivos temas e indicadores. A dimensão Formas de Organização apresentou seis (06) temas e, dezoito (18) indicadores. A dimensão Viabilidade alicerçou-se em seis (06) temas e, seis (06) indicadores. E, a dimensão Potencial Emancipatório pautou-se em cinco (05) temas e, cinco (05) indicadores. A aplicação foi realizada em Várzea Comprida dos Oliveiras junto aos agricultores familiares cultivadores de hortaliças e o resultado foi verificar que esta comunidade rural possui vinculação intermediária entre suas práticas e valores e a teoria.