Emergência de plântulas de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke em função da posição de semeadura - Pinto, Ismael de Oliveira; Bandeira, Sara Bezerra; Dotto, Marciane Cristina; Almeida, Bruno dos Santos; Erasmo, Eduardo Andrea Lemus (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Para a produção de mudas busca se reduzir o tempo em que estas permanecem no viveiro e fatores como temperatura, umidade, germinação e posição da semente na semeadura podem contribuir com o prolongamento deste tempo aumentando assim os custos de produção. Desta forma, objetivou-se com esse trabalho verificar o efeito da posição da semente na semeadura sobre o processo de emergência de Schizolobium amazonicum. Para tanto, os tratamentos foram dispostos em DIC, constituído de 3 posições de semeadura com quatro repetições de 25 sementes, sendo elas: A- com a semente em pé com o hilo para baixo; B - semente sobre uma das faces; e o C com a semente plantada de lado sobre a espessura e faces paralelas às paredes da sementeira. Foram avaliados a percentagem de emergência de plântulas, primeira contagem, IVE e comprimento da parte aérea das plântulas. Observamos que a emergência de plântulas e primeira contagem não foram influenciados pelas posições das sementes avaliadas. A variável IVE na posição C obteve maior valor. Quando semeadas na posição A as sementes apresentaram IVE 17,5% inferiores quando comparadas a posição C. A posição B apresentou os resultados de comprimento de plântulas mais uniforme para cada período de avaliação.