Aspecto microbiológico em amostra de leite pasteurizado tipo C comercializado na região Caririense - Barros Teixeira, Lúcia Emanuele; de Sousa, Francinalva Cordeiro; Ferreira dos Santos, Jocy Emanuela; Moreira, Inácia dos Santos; de Castro, Deise Souza (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
O leite é considerado um dos alimentos mais complexos, por apresentar em sua composição alto teor de proteínas, vitaminas, sais minerais, alem de ser importante fonte de cálcio, sendo amplamente comercializado. O objetivo deste trabalho foi analisar as características microbiológicas do leite pasteurizado tipo C, comercializado no Cariri Cearense, pesquisando a determinação do numero mais provável (NMP) de Coliformes a 45 ° C e Salmonella sp, de acordo com os limites estabelecidos pela Instrução Normativa n.51 de 2002. Foram analisadas 20 amostras provenientes de cinco municípios do interior do Ceará coletadas em prazo de validade, mantidas em recipientes isotérmicos e levadas imediatamente para o Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Faculdade de Tecnologia CENTEC/FATEC – Cariri. Foram realizadas análises de coliformes totais e fecais e Salmonella spp., segundo as normas da APHA (American Public Health Association). Os resultados mostraram que 70% das amostras apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação vigente quanto a contagem de coliformes a 45°C e ausência de Salmonella spp.