Avaliação da qualidade físico-química de polpas de frutas congeladas na cidade de Mossoró-RN - Oliveira, Thiago Azevedo de; Leite, Ricardo Henrique de Lima; Aroucha, Edna Maria Mendes; Freitas, Thaizy Gardênia Gurgel de; Santos, Francisco Klebson Gomes dos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico química de polpas de fruta congeladas comercializadas na cidade de Mossoró/RN, tendo como referência a Instrução Normativa nº 1, de 7 jan. 2000, do Ministério da Agricultura que define os Padrões de Qualidade e Identidade (PIQ´s) estabelecendo limites mínimos e máximos específicos para cada polpa de fruta. Foram realizadas análises físico-químicas em polpa de fruta congelada de sete marcas comerciais (A, B, C, D, E, F e G) de acerola, cajá, manga e maracujá. As seguintes análises sólidos solúveis, pH, acidez e vitamina C foram avaliadas. Os sólidos solúveis 16,7% das polpas de manga, 50% das polpas de cajá e 60% das polpas de maracujá apresentaram valores em desacordo com a legislação vigente, para o pH apenas uma amostra apresentou teor inferior ao limite mínimo estabelecido. O teor de ácido ascórbico estava inferior em duas amostras de polpas de acerola. De acordo com as análises 12,5% das amostras para acidez titulável estavam em desacordo. De acordo pode-se concluir que as polpas de frutas do município, em maior proporção, atendeu a legislação. Porém, de todas as análises realizadas com as 24 amostras cerca de 16,46% destas apresentaram algum parâmetros físico-químicos em desacordo com a legislação.