Espaçamento para a cultura do coentro adubado com palha de carnaúba nas condições de Mossoró-RN - Linhares, Paulo César Ferreira; Oliveira, Jéssyca Duarte de; Pereira, Maria Francisca Soares; Fernandes, João Pedro Peixoto; Dantas, Renata de Paiva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">O espaçamento na cultura do coentro é fator preponderante na produtividade, haja vista por ser uma cultura de porte pequeno em relação à rúcula e alface, essa hortaliça é plantada de forma adensada pelos agricultores familiares que labutam nessa atividade. Nesse sentido, objetivou-se avaliar espaçamento para a cultura do coentro adubado com palha de carnaúba nas condições de Mossoró-RN. Este trabalho foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de setembro a novembro de 2012. O delineamento experimental usado foi o de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído pelas quantidades de palha de carnaúba (4,0; 8,0; 12,0 e 16,0 t ha-1 em base seca), o segundo pelos espaçamentos na cultura do coentro (0,2 m x 0,05 m, com uma planta cova-1, <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">correspondendo a 100 plantas m-2 de canteiro<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">; 0,2 m x 0,05 m, com quatro plantas cova-1, <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">correspondendo a 400 plantas m-2 de canteiro<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">; 0,1 m x 0,05 m, com quatro plantas cova-1, <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">correspondendo a 800 plantas m-2 de canteiro<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;"> e 0,1 m x 0,05 m, com cinco plantas cova-1, <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">correspondendo a 1000 plantas m-2 de canteiro<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">). A cultivar de coentro plantado foi a Verdão. As características avaliadas foram: altura e número de hastes planta-1, produtividade, número de molhos de coentro e massa da matéria seca da parte aérea. Não houve interação entre os fatores-tratamentos. A quantidade de 10,8 t ha-1 de palha de carnaúba foi o que promoveu o maior rendimento na produtividade de coentro, com valor médio de 1,1 kg m-2 de canteiro, correspondendo a 22,0 molhos de coentro. O espaçamento 0,1 x 0,05 m, com cinco plantas cova-1, foi o mais eficiente em função dos demais espaçamentos, com rendimento de 1,2 kg m-2 de canteiro, correspondendo a 24 molhos de coentro.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] -->