Vermicompostos como substrato na produção de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum) e couve-folha (Brassica oleracea var. acephala) - Ferreira, Luiz Leonardo; Almeida, Antonio Ewerton da Silva; da Costa, Lucas Ramos; de Medeiros, José Francismar; Porto, Vania Christina Nascimento (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Com o desenvolvimento tecnológico e da pesquisa nas cadeias produtivas de hortaliças surgiram novas técnicas e metodologias para o cultivo de mudas, passando de canteiros no solo para produção em recipientes, porém, outro requisito importante é a utilização de substrato. Sendo assim, objetivou-se com a pesquisa avaliar o comportamento das mudas de tomate e couve-folha em diferentes combinações de vermicompostos. O ensaio foi realizado na propriedade rural Hortvida, localizada no município de Governador Dix-sept Rosado – RN. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 20 tratamentos, correspondentes aos substratos a base de esterco bovino (EBO) e esterco de pequenos ruminantes (EPR) em diferentes proporções, sendo eles: 10% de esterco bovino (10EBO) e 90% de esterco de pequenos ruminantes (90EPR) = (10EBO+90PR); 20BO+80PR; 30BO+70PR; 40BO+60PR; 50BO+50PR; 70BO+30PR; 80BO+20EPR; 90BO+10PR; 100BO; e 100PR, sendo estes substratos submetidos à produção de mudas de duas espécies: tomate e couve-folha, com 4 repetições. Decorridos 25 dias após a semeadura, as seguintes características foram avaliadas: número de folhas por planta, altura de plântula, diâmetro do coleto, comprimento da folha, largura da folha, peso da massa fresca da plântula e o peso da massa seca da plântula. Em todos os aspectos avaliados o vermicomposto formado pela constituição de 30% de esterco bovino e 70% de esterco de pequenos ruminantes (30EBO+70EPR), foi o que apresentou melhor desempenho dentre os demais, quando avaliado nos caracteres estudados para as mudas de tomate e couve-folha.