Eficiência agronômica e fisiológica na melancia fertirrigada com diferentes doses de nitrogênio e fósforo - Teixeira da Silva, Max Venicius; Fernandes dos Santos, Anderson Patricio; de Oliveira, Fabiano Luiz; de Sousa, Marcelo Sobreira; de Medeiros, José Francismar (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> -A cultura da melancia, a exemplo de outras oleráceas, tem na nutrição mineral um dos fatores que contribui diretamente na produtividade e na qualidade dos frutos. O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência agronômica e fisiológicas das cultivares Olimpia e Leopard sob diferentes doses de nitrogênio e fósforo via fertirrigação. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso com fatorial 4x4, os fatores estudados foram quatro doses combinadas de nitrogênio (N) e fósforo (P), sendo, respectivamente: T1(0; 0), T2(48; 88), T3(121; 220) e T4(218; 396); duas cultivares de melancieira e cinco épocas após transplantio (23, 30, 37, 46 e 58 DAT). As doses de N e P equivalem respectivamente a 0%, 40%, 100% e 180% da dose adotada pelos produtores locais do polo agrícola de Mossoró-Baraúna. Tratamento T3 (121 kg ha-1 de N e 218 kg ha-1 de P) que corresponde a dose adotada pelos produtores locais da região de Mossoró, foi o que mais incrementou na produtividade de ambas as culturas (Olimpia e Leopard), sendo considerado, agronomicamente, o mais eficiente para alcançar maior produtividade. O tratamento T2 (48 kg ha-1 de N e 88 kg ha-1 de P) que corresponde a 40% da dose adotada pelos produtores de Mossoró, foi o que mais incrementou nutrientes na planta (olimpia e Leopard), sendo considerado, fisiologicamente, o mais eficiente para acumular nutrientes na planta. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";} --> <!--[endif] -->