CE e RAS do extrato de saturação do solo sob diferentes níveis de salinidade e doses de nitrogênio no cultivo da abobora - Teixeira da Silva, Max Venicius; de Sousa Lima, Rozana Maria; de Oliveira, Fabiano Luiz; Paulino Chaves, Sérgio Weine; de Medeiros, José Francismar (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> A agricultura irrigada depende tanto da quantidade como da qualidade da água; no entanto, o aspecto qualidade tem sido desprezado devido ao fato de que, no passado, em geral as fontes de água, eram abundantes, de boa qualidade. O trabalho teve como objetivo estudar a condutividade elétrica e razão de adsorção do sódio no extrato de saturação do solo no cultivo da abobora sob diferentes níveis salinos da água de irrigação e doses de nitrogênio. A água de irrigação disponível na Fazenda Experimental é proveniente de um poço perfurado do aqüífero Arenito Açu, com profundidade aproximada de 800 m, com água de boa qualidade, e condutividade elétrica da água (CEa) em torno de0,5 dS m-1. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos cinco níveis de salinidade (0,5, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1), e três níveis de nitrogênio: N1 = 27,37; N2 = 91,25 e N3 = 155,12 kg ha-1 correspondente a 30%, 100% e 170%, da recomendação de nitrogênio. Houve um aumento da salinidade do extrato de saturação com incremento dos níveis salinos da água e adubação nitrogenada. Os maiores valores de CEes foram verificados na CE (4,5 dS.m-1) e 170% da dose de nitrogênio recomendada pelos produtores de abobora. A razão de adsorção de Sódio (RASes) cresceu proporcional com os valores da condutividade elétrica da água de irrigação <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";} --> <!--[endif] -->