Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada. - Teixeira da Silva, Max Venicius; Paulino chaves, Sérgio Weine; de Oliveira, Fabiano Luiz; de Sousa Lima, Rozana Maria; de Medeiros, José Francismar (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> A abóbora (Cucurbita MoschataDuch.) pertencente à família Cucurbitácea, formada por cerca de 118 gêneros e 825 espécies, e a salinidade, tanto de solos como de águas, é uma das principais causas da queda de rendimento das culturas, em razão dos efeitos de natureza osmótica, tóxica e/ou nutricional. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação na concentração de Na, Cl, N, P e K na cultura da abobora. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos cinco níveis de salinidade (0,5, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1), e os níveis de nitrogênio: N1 = 30; N2 = 100 e N3 = 170 kg ha-1. Escolheu-se a dose N2 para analises de teores de nutrientes sob efeito da salinidade. A salinidade não afetou a absorção em quase todos os nutrientes, exceção, o cloreto, os frutos contribuíram com grande parte dos nutrientes na parte total (Folha+Caule+Fruto), com 82% para P, 75% de K e 66% N e o Potássio foi o nutriente mais absorvido pela planta.Palavras chaves: Salino, irrigação, sódio. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";} --> <!--[endif] -->