STRUCTURES OF THE ARBUSTIVE/ARBOREAL COMPONENT OF AN AREA OF CAATINGA LOCATED IN POMBAL, PB - Gomes Dantas, Josimar; Holanda, Alan Cauê de; Silva Souto, Lauter; Japiassu, André; Holanda, Enio Mizael de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
A degradação da Caatinga por meio da ação antrópica acaba por comprometer cada vez mais os recursos naturais e a sustentabilidade do bioma. Deste modo, visando acrescer o conhecimento sobre a vegetação, objetivou-se realizar um levantamento fitossociológico em uma área de caatinga situada, no município de Pombal - PB. Para amostragem do componente arbustivo/arbóreo foram lançadas 25 parcelas de 400 m2 de forma sistemática com espaçamento de 10 m. Foram amostrados todos os indivíduos com circunferência altura do peito (CAP) ≥ 6 cm. Posteriormente fez-se os cálculos para os parâmetros fitossociológicos, distribuição diamétrica e similaridade florística entre as parcelas. Analisando os dados, obteve-se 2.756 indivíduos pertencentes a 23 táxons e 14 famílias dos quais 1.860 pertencia à mesma espécie. O índice de diversidade da área é de 1,33 nats/ind-1. A área basal calculada foi de 11,546 m2 .ha-1 . Croton sonderianus foi à espécie que apresentou o maior valor de importância.