Uso da argila no processo produtivo da cerâmica vermelha: Um estudo de caso no município de Paudalho, Pernambuco - Paz, Y. M.; Holanda, R. M.; El-Deir, S. G. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
As frações granulométricas do solo são consideradas recursos naturais não renováveis, devido a escala de tempo necessária para sua formação. A argila possui elevada disponibilidade na natureza, e por isso seu uso ainda é indiscriminado. É a matéria-prima principal para as indústrias de cerâmica vermelha pulverizadas em todo o território brasileiro. O objetivo do trabalho foi realizar uma discussão acerca do recurso natural não renovável argila e seu uso no processo produtivo da Indústria de cerâmica vermelha. Este foi desenvolvido através de pesquisa bibliográfica, e estudo de caso com realização de visitas técnicas a uma indústria de cerâmica vermelha localizada no município de Paudalho no estado de Pernambuco. No ano de 2013 a Indústria X adquiriu para estoque e consumo 70.161 toneladas, para uma produção de 35.806.268 blocos de cerâmica. De todo o quantitativo produzido houve uma perda de 7,5%, que reflete em 4.768 toneladas de argila e num prejuízo aproximado de R$ 845.835,52. Através do trabalho realizado percebe-se que há uma necessidade de planejamento da exploração e uso dos recursos naturais não renováveis, pois estes podem se tornar escassos e inviabilizar determinados processos produtivos. Isso pode acarretar em conflitos sociais e econômicos, pela valoração dos recursos e diminuição de disponibilidade para uso, ocasionando redução dos lucros por parte dos empresários e por consequência diminuição na oferta de empregos. Use of clay in the production process of the Red Ceramics: A case study in the city of Paudalho, Pernambuco Abstract: The fractions of soil are considered non-renewable natural resources, because the time scale required for its formation. Clay has high availability in nature, and therefore its use is still indiscriminate. It is the main raw material for the manufacture of red ceramic sprayed throughout the Brazilian territory. The objective was to conduct a discussion of non-renewable natural resource clay and its use in industry's production process of red ceramic. It was developed through literature review and case study of technical a red ceramic industry in the municipality of Paudalho in Pernambuco state visits. In 2013 the X Industry acquired for stock and consumption 70,161 tons, for a production of 35,806,268 ceramic blocks. The entire quantity produced there was a loss of 7.5%, which reflects in 4,768 tons of clay and an approximate loss of R $ 845,835.52. Through work is noticed that there is a need for planning of exploration and use of non-renewable natural resources, as they may become scarce and derail certain production processes. This can lead to social and economic conflicts, the valuation of resources and reduced availability for use, resulting in lower profits for entrepreneurs and consequently decrease in the supply of jobs.